时 间 记 忆
<<  < 2018 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
听杨丽佳特级教师的《说明文阅读》教学的课堂记录
[ 2018-1-16 11:03:00 | By: yuesai ]
 

       听杨丽佳特级教师的《说明文阅读》教学的课堂记录  

一、谈话导入

1.回想一下这学期第三单元的课文都是什么文?

生:说明文

2.今天我们就来回顾这些说明文。

3.其实,我们学过的说明文远远不止这四篇,想想我们还学过什么?

1:月球之谜 、、、、、、、

4.我们一起来看大屏幕来回顾一下:

课件出示【三下:《太阳》《月球之谜》《我家跨上了信息高速路》《果园机器人》四上:《呼风唤雨的世纪》《电脑住宅》《飞向蓝天的恐龙》《飞船上的特殊乘客》四下:《黄河是怎样变化的》《蝙蝠和雷达》五上:《鲸》《松鼠》《新型玻璃》《假如没有灰尘》

5.那如果你的面前放着一篇《月球之谜》和《马小跳的》,你会选哪一篇?为什么?

二、文艺性说明文的情趣

1.是呀,说明文给人一种乏味、枯燥的感觉。那说明文真的那么无趣、枯燥吗?那我相信今天的学习,会让你觉得说明文不会枯燥。

2.我们来看,第三单元的说明文课文,如果把文章分成两类,你会怎么分?

课件出示【    

生说:动物类、实用类    生说:文艺性说明文和科普性说明文

3.是的,按第二位同学来分,就分成这样。

4.那么请同学们翻开《松鼠》,课文中哪些语句表达了对松鼠的喜爱?

生说,师再次提问:这句话用了什么修辞手法。生:修辞

5.看来文艺性说明文会用上拟人、比喻等修辞手法来,把作者的感情从字里行间透露出来。跟普通的文章区别不大。

6.像这样的文艺性说明,布封写的很不错,他还写很多,这也是他写的。

课件出示【   白鹅】

7.你感受到怎么样的情感?

生:喜爱    生:赞美

8.这样的说明文,你喜欢吗?它带给我们“趣”,这种趣,我们叫它“情趣”板书。

三、科普性说明文的理趣

1.那么平时,我们见到比较多的还是科普性说明。而这些文章一般都有许多的——生回答:说明方法。

2.通过本单元学习和以前对说明文的学习,你知道哪些说明方法?用这些分别有什么好处呢?

生说,师辅助:列数字:A教室里有很多老师。B教室里有103位老师。这样用的好处是什么?

师总结:

3.师生配合说: 师——列数字  生——能准确,有说服力

4.出示【《鲸》第一段】找出一句用了什么说明方法,这样有什么好处?

扶着教:【这句话用“约十六万公斤”】这样的数字准确写出了鲸的重量,这样的表达具有说服力。

5.放着练:

出示课件任务:再回顾课文《鲸》和《新型玻璃》,找找说明【    

6.交流

7.这样的科普性说明文,又让你感受到怎么样的趣?板书:理趣

8.其实,我们这学期还有一篇没有教的课文也是说明文《太空》,下课后,可以去看看用了什么说明方法,有什么好处?

9.我们再来看看这几篇文章的开头部分,有什么共同点?课件出示【  

生:故事引入

10.是呀,为什么这样引入?

11.那么这样的说明文喜欢吗?板书:智趣

四、回顾课文单元导读

1.这一单元的单元导读有给我们本单元的目标,我们一起来看看。

课件【                

2.现在我们就加以运用。出示课件【迷你电风扇图片】

3.说说你看到它的特点。(有意提醒用上说明方法)

4.用上一两种说明方法写一两句话来介绍它的特点。

五、看板书总结。

六、板书:

说明文阅读

情趣

         理趣   不枯燥

智趣

听课心得:

杨老师的课扎扎实实,是一堂很“实用”的语文课。下面我从三个方面谈谈自己的所得:

一、目标定位准确。这节课是在老师已经学过第三单元的课文的基础上上的一节课,因此课堂上没有把重点放在找说明方法,而是把重点放在“运用这样的说明方法,有什么好处?”说明杨老师能尊重学生的学习起点。

二、整体把握,凸显课堂的核心要素。课堂上,杨老师根据单元导读目标中的“初步学会运用这样的说明方法。”于是杨老师出示“迷你电风扇”让学生学习课文中的说明方法和语言表达方式,先说后写的方式完成目标,也体现对语言的学习。另外“先说后写”也大大降低了写的难度。从最后学生的表现也很容易看得出来。

三、发现说明文的趣,产生兴趣。我想这是我最喜欢这堂课的一点。说明文常常给人一种枯燥、乏味的感觉。而这节课虽不能让全部的孩子对说明文都产生阅读的兴趣,但最起码让孩子发现了其中的趣,让部分孩子产生了兴趣。我觉得这是最难的。

总之,这节课让我收获很多,也让我反思自我。

 
发表评论:
浙江博客欢迎您!